Ergebnisse – Spielbetrieb am 21./22.10.2017

Männer:

HSG Stockstadt/Mainaschaff – HSG Erbach/Dorf-Erbach  38:32 (17:18)

HSG feiert ersten Saisonsieg!

Die Erleichterung und Freude war groß bei Spielern, Verantwortlichen und Fans, nachdem am Sonntag die Schlusssirene den Sieg der HSG gegen die Spielgemeinschaft aus Erbach und Dorf-Erbach und damit die ersten Punkte der laufenden Saison verkündete. Vorausgegangen war ein temporeiches Spiel mit zahlreichen Offensivaktionen auf beiden Seiten, in dem sich die Erste vollkommen verdient durchsetzen konnte. Beide Mannschaften agierten vom Anpfiff weg mit großem Offensivdrang, so dass die Tore auf beiden Seiten nur so purzelten. Der HSG gelang es sich, trotz einiger ausgelassener Möglichkeiten, nach zehn Minuten etwas abzusetzen (8:6), woran vor allem Niki Depp mit vier blitzsauberen Rückraumtoren wesentlichen Anteil hatte. Nun hatte jedoch der in der ersten Hälfte stark aufspielende Gästetorhüter etwas dagegen, die HSG weiter wegziehen zu lassen und vernagelte phasenweise seinen Kasten. Dazu kamen einige umstrittene Schiedsrichterentscheidungen und ein paar unkonzentrierte Abschlüsse, so dass die Gäste das Spiel auf ihre Seite ziehen konnten. Über einen Zwischenstand von 10:12 (18. Min) konnten sie ihren Vorsprung vier Minuten vor der Pause sogar auf vier Tore (13:17) ausbauen. In der Defensive taten sich die Spieler der HSG gegen ihre flinken Gegenspieler immer wieder schwer die Lücken zu schließen und auch die Torhüter bekamen kaum eine Hand an den Ball. Die Mannschaft behielt jedoch trotz des Rückstandes kühlen Kopf und konnte mit zwei Doppelschlägen noch vor der Pause den Anschluss herstellen (17:18).

In der zweiten Halbzeit geriet das offensive Trommelfeuer beider Mannschaften zunächst etwas ins Stocken. Bei den Gästen glänzte nach wie vor der Torhüter, während die HSG ihre Abwehr stabilisierte, deutlich aggressiver agierte und den Gästen so keine Tiefe mehr im Angriffsspiel ermöglichte. Dies brachte Steffen Weißling, der sich auch mit zwei gehaltenen Siebenmetern auszeichnen konnte, ins Spiel, was leichte Tore per Gegenstoß ermöglichte. Logische Folge: Die HSG drehte das Spiel. Zwar blieben die Gäste bis zum 21:21 (39. Min) noch dran, danach hatten sie der Offensivkraft und gut arbeitenden Defensive der HSG jedoch zunehmend weniger entgegenzusetzen. Immer wieder fanden die Rückraumakteure der HSG vorne Lösungen und auch die Außen Uli Haden und Luca Hein kamen zu guten Abschlüssen. So setzte sich die HSG auf vier Tore ab (26:22, 47. Min). Zwar kamen die Gäste zwischenzeitlich noch einmal kurz auf zwei Tore heran, die Erste ließ sich das Spiel jedoch nicht mehr aus der Hand nehmen. Auch als es beim 34:31 und einer Zeitstrafe gegen Niki Depp drei Minuten vor dem Ende noch einmal kribbelig zu werden drohte, behielt das Team die Ruhe und brachte das Spiel mit einem Dreierpack vom überzeugenden Sascha Thom mit 38:32 auch in der Höhe verdient nach Hause.

Fazit: Eine starke Offensivleistung, bei der sich neben den Genannten auch Sebastian Debor und Jens Lahme als Spielgestalter hervortaten, brachte diesen verdienten Erfolg. Abwehr und Torhüter müssen noch etwas zulegen, doch kann auf die gezeigte Leistung insgesamt aufgebaut werden.

Es spielten:

Schäfer, Kraus, Weißling; Thom (10/1), N. Depp (8), Debor, Haden (je 6), Hein (3), Lahme (2), Bauer, Hofmann, Wolf (je 1), P. Depp, Klafke

Damen:

HSG Stockstadt/Mainaschaff – HSG Bachgau II 27:20 (15:8)

Siegesserie weiter fortgeführt!

Im ersten Heimspiel der neuen Saison konnten die HSG-Ladies gegen die Damen der HSG Bachgau II ihre Erfolgsstory weiter fortschreiben. Entpuppte sich der Gegner zunächst als „Wundertüte“, da die Mannschaft mit dieser angesetzten Begegnung erstmals in die Runde startete, gelang schlussendlich ein überzeugender und verdienter Sieg. Angetreten mit voller Mannschaftsstärke war man von Beginn hellwach und ging so schnell mit 6:0 in Führung. Beim Stande von 8:1 gelang der gegnerischen Mannschaft eine leichte Ergebnisverbesserung zum 8:4. Nach einer Auszeit von Trainer Schwenz nahm das Spiel der HSG-Ladies wieder Fahrt auf und die Mannschaft setzte sich stetig über 11:5 und 13:7 auf 15:8 zum Pausentee ab.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte man den Trend mit der bis dahin höchsten 10-Tore Führung auf 19:9 fortsetzen. Danach ließen Konzentration und Spielgenauigkeit etwas nach, so dass die Bachgau-Girls die zweite Hälfte auf Augenhöhe ausgeglichen (12:12) gestalten konnten. Über die Stationen 21:14, 24:16, 25:18 kam man zum 27:20 Endstand, der trotz ständig in Anspruch genommener Wechselmöglichkeiten unumstritten und verdient war.

Fazit des Trainers:

Ein sehr guter Start und eine höchst akzeptable erste Halbzeit standen einer etwas durchwachseneren zweiten Hälfte gegenüber. Eine nicht immer effiziente Abschlussquote und vergebene 7m-Tore verhinderten ein noch deutlicheres Ergebnis. Trotz allem sind wir hochzufrieden mit dem Verlauf der Begegnung, in der alle Spielerinnen einen zeitlich angemessenen Spielanteil erhielten und sich fast alle Ladies in die Torschützenliste eintragen konnten. So sehen wir frohen Mutes dem nächsten Heimspiel gegen die FSG Odenwald II entgegen.

N. Steinbach, Degen; Debor (10), Brunner (4), Schadler (4), Koch (2/1), Schneider (2), J. Steinbach (1), Wenzel (1), Fischer (1), Mühr (1), Allig (1), Di Canto, Weber

Männliche Jugend:

C-Jugend:

HSG Bachgau – HSG Stockstadt/Mainaschaff I  32:27 (16:13)

Am Sonntag spielten wir gegen die Top-Mannschaft der HSG Bachgau, die durchweg mit dem älteren Jahrgang und Bezirksauswahl- bzw. Hessenauswahlspielern gespickt ist.Von der Papierform her waren die Bachgauer also der große Favorit. Unser Team zeigte aber zu Beginn des Spiels, was es drauf hat. Spielzüge liefen wie an der Schnur gezogen, herausgespielte Torchancen wurden eiskalt verwandelt und die Abwehr spielte körperbetont und stand sicher. Beim Spielstand von 6:0 für unser Team nahm der gegnerische Trainer eine Auszeit. Von da an war es bis zum Spielstand von 13:9 für uns eine sehr ausgeglichene Partie. Bis zum Pausenpfiff sollte uns aber leider nichts mehr gelingen und wir gingen mit 13:16 in Halbzeitpause. Nach der Pause spielten wir wieder auf Augenhöhe mit. Dann kam leider unser zweiter Einbruch im Spiel, durch den wir dem Gegner vier Tore in Folge gestatteten, ohne selbst zu treffen. Zu spät stemmten wir uns wieder gegen die drohende Niederlage, kamen aber nicht mehr näher als auf fünf Tore an die HSG Bachgau heran. Am Ende war es eine leider verdiente Niederlage, weil wir es trotzdem, dass wir unser bestes Saisonspiel lieferten,  nicht schafften, unsere Leistung über die komplette Spielzeit zu zeigen. Wenn wir uns aber so weiter steigern, ist es nur eine Frage der Zeit, bis der erste Saisonsieg gelingt.

Luis Backes, Jan Leyendecker (2), Paul Wetzel (6), Björn Callsen, Max Günther (10), Fabian Schießer, Noah Trageser (3), Phillip Weigel (5), Peter Däsch, John Eilzer (1), Max Christoffel,  Lukas Hock

D-Jugend:

HSG Aschafftal – HSG Stockstadt/Mainaschaff  22:19 (9:9)

Unglückliche Niederlage im Pokal!

Am Samstag spielten unserer Jungs von der D-Jugend in Hösbach ihr zweites Gruppenspiel im Pokal gegen die HSG Aschafftal. Unterstützt von zahlreichen Eltern und Familienangehörigen, begannen wir gut und das Spiel verlief in der ersten Halbzeit sehr ausgeglichen. Keine Mannschaft konnte sich daher entscheidend absetzen und es ging mit 9:9 in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel ging es zunächst ähnlich weiter, jedoch konnten wir dann sogar kurzzeitig mit 15:13 in Führung gehen. Nun fuhr Aschafftal aber eine härtere Gangart und es gab mehrere unnötige und harte Fouls an unseren Spielern. Die Schiedsrichterin griff leider viel zu spät durch und gab nach Verwarnungen erst kurz vor dem Ende die längst fälligen Zeitstrafen. Leider vergaben wir auch wieder zahlreiche gute Chancen, darunter zwei Siebenmeter. Aschafftal ging dann in Führung und hielt diese bis zum Schluss. Leider eine knappe Niederlage für unsere Jungs, aber die Mannschaft zeigte eine gute Leistung. Wir haben gegen den Bezirksoberligisten gut mitgehalten und hätten auch durchaus gewinnen können. An der Chancenverwertung muss noch gearbeitet werden…

Luis Piroth; Noah Drechsel, Fabian Schießer (11), Lars Schubert (7), Jakob Klement, Nathaniel Stegmann, Phil Schandin, Max Oster, Linus Abke (1), Paul Fecher